РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РОМАНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
АЛТАЙСКОГО КРАЯ
РЕШЕНИЕ
17 февраля 2023 года № 1
О состоянии здравоохранения в Романовском районе за 2022 год
На основании изложенной информации главного врача КГБУЗ «Романовская ЦРБ» Матусова А.А. «О состоянии здравоохранения в
Романовском районе за 2022 год», Романовский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
- Информацию главного врача КГБУЗ «Романовская ЦРБ» Матусова А.А. «О состоянии здравоохранения в Романовском районе за 2022 год» принять к сведению.
- Для решения кадрового вопроса специалистов врачебного и сестринского звена, рекомендовать главам сельсоветов рассмотреть вопрос о предоставлении ведомственного жилья.
- Рекомендовать Администрации района, главам сельсоветов, общественным объединениям совместно со здравоохранением активизировать работу по явке населения на профилактические осмотры, флюроосмотр, своевременному выявлению и лечению социально опасных заболеваний: туберкулез, ВИЧ-инфекция, наркомания, хронический алкоголизм.
- Работникам КГБУЗ «Романовская ЦРБ» продолжить работу по улучшению доступности населению медицинской помощи, улучшению ее качества.
- Продолжить работу в районе по оснащению ЦРБ, амбулаторий и ФАПов медицинской техникой, автотранспортом, ремонту зданий и помещений.
- Информацию главного врача КГБУЗ «Романовская ЦРБ» Матусова А.А. ««О состоянии здравоохранения в Романовском районе за 2022 год», тезисно опубликовать в районной газете «Горизонт».
Председатель Романовского
районного Совета депутатов В.И. Сергеев
Доклад на районную сессию
«О состоянии здравоохранения в Романовском районе за 2022 год»
В своем докладе я раскрою Вам ряд параметров, характеризующих здравоохранение Романовского района, вскрыв причины и высказав свое мнение по мерам, которые необходимо предпринять для его улучшения.
В 2022 году после двух «ковидных» лет были сняты ограничения по санэпидрежиму, разрешены профилактические мероприятия, хотя случаи короновирусной инфекции регистрировались.
КГБУЗ «Романовская ЦРБ» обслуживает население Романовского района в количестве 11187 человек, из них мужчин – 5263 человека ( 47%), женщин – 5924 ( 53%). Взрослых 9023 человека ( 80,7%), детей 2164 (19,3%). Это данные статуправления, фактически проживает в районе 10130 человек, на 1057 меньше; взрослых 8294 человека, на 729 меньше; детей 1836, на 328 меньше.
Структура здравоохранения района: 1 ЦРБ; 3 СВА ( Гуселетовская, Сидоровская, Тамбовская); 9 фельдшерско-акушерских пунктов.
В здравоохранении работает 194 физических лиц, из них врачей 22; средних медицинских работников 88. В 2020 году у нас работало 33 врача, 105 средних медработников, обеспеченность врачами на 10 тыс.населения 19,7; средними медработниками 78,7. В нашем районе острая нехватка врачей, нет врачей в амбулаториях, их функции возложены на фельдшеров; 4 ФАПа укомплектованы медработниками; на 2 ФАПах медработники находятся в декретном отпуске, с 1 ФАПа мобилизован медработник; на 2 ФАПах отсутствуют постоянные медработники, поэтому используется выездная форма работы, выезд осуществляется на транспорте ЦРБ.
Врачами укомплектована педиатрическая служба, акушер/гинекологическая, диагностическая службы ( УЗИ, функциональная диагностика, рентгенологическая, лабораторная; по эндоскопии врач проучен, приступит к работе в 1 квартале 2023 г. Проучен врач фтизиатр, проходит аккредитацию.
В районе осталось 4 терапевта ( 1 в декретном отпуске ) на 7 участках, 1 врач терапевтического отделения.
В хирургической службе нет врача на приеме, работает совместитель. В связи с отсутствием врача психиатра, психиатра-нарколога, невролога, офтальмолога заключены договора на внешнее совместительство с врачами Завьяловского и Мамонтовского районов. Район также нуждается в реаниматологах, отоларингологе, дерматовенерологе, эндокринологе.
22,7% врачей пенсионного возраста, которые могут уволиться в любое время.
В 2023 году ожидается приезд ( хирург, терапевт) по программе «Земский доктор», но так как они женщины произойти может все ( замужество, декретный отпуск и т.д.) и врачей мы не увидим. Также ожидаем 3 фельдшеров. Из 6 целевиков, выпускников АГМУ не вернулся никто, находят разные причины, выплачивают деньги, затраченные на целевое обучение и остаются в городах, уезжают в другие регионы, где заработная плата выше. С каждым из целевиков проводится работа ( выплачивается стипендия, предоставляется база для прохождения практики, при распределении включаются в программу «Земский доктор», «Сельский фельдшер» с выплатой 1,5 млн.руб. и 700 ты.руб. соответственно. Также выплачиваются губернаторские выплаты, коммунальные, квартирные при съеме жилья, выделяются места детям в детские сады, ясли.
Основная причина увольнения:
- Уход на заслуженных отдых
- Переезд в регионы с большей заработной платой
- Окончание отработки по программе «Земский доктор», «Сельский фельдшер»
- Трудоустройство в коммерческие организации.
Для закрепления кадров в районе нет ведомственного жилья, зарплата на уровне государственной.
Коечный фонд в 2022 г. сократился на 10 коек за счет туберкулезного отделения, койки дневного пребывания остались на прежнем уровне – 26, из них 9 коек по терапии находятся в амбулаториях. Все койки в течении года были загружены.
В демографической ситуации так же отмечается отрицательная динамика. Естественный прирост ( -107), т.е.умерло на 107 человек больше, чем родилось. Родилось в районе 95 детей, умерло 202 человека, из них 30 в трудоспособном возрасте. Показатель рождаемости 8,5 на1000, смертности общей 18,1 на 1000, преждевременной 5,56 на 1000 трудоспособного возраста.
В 2022 году в двух селах района не родились дети ( Бурановка, Казанцево). В Майске положительный естесственный прирост, родилось 7 детей, умерло 6 человек. В остальных селах умерло больше, чем родилось.
Смертность выше районного показателя 18,1 на 1000 в селах Романово 23,5; Сидоровка 24,4; Закладное 22,2; Рассвет 22,7; Гилев-Лог 27,2; Мормыши 34,1; Тамбовск 20,5.
В районе проживает 2006 женщин детородного возраста, ежегодно их количество уменьшается, в 2020 году их было 2070. 28,8% женщин родило первого ребенка, около 30% - второй ребенок, 26% - третий ребенок, четвертый и более 12,3%.
Район укомплектован акушер/гинекологом, на экстренный случай имеется 1 родильная койка. Роды проводятся в перинатальном центре. В нашем районе низкий % прерываний беременности, а значит страдает социальный фактор: условия жизни, боязнь потери работы, нет уверенности в обеспечении достойных условий для воспитания и развития ребенка. Наше государство проводит значительное количество мероприятий для поддержки женщин и семей с детьми.
По структуре смертности:
1 место – БСК 34,7%
2 место – онкология 19,8%
3 место – заболевания нервной системы 10,4%
4 место – коронавирусная инфекция 7,9%
5 место – травмы, несчастные случаи 7,4%
От COVID-19 умерло 16 человек. В сравнении с 2021 годом снижение общей смертности на 54 случая или 21,1%, БСК снизилась на 18 случаев или 20,5%. Зато онкология выросла на 8 случаев или на 25%, что явилось следствием отсутствия профилактической помощи в течении двух лет.
В 2022 году проводилась большая работа по диспансеризации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выделена группа высокого риска с БСК, куда вошли больные с двумя, тремя заболеваниями. Для каждого пациента разработан план реабилитации. Диспетчер колл-центра проводила обзвон данных пациентов для выяснения проблем в состоянии их здоровья, особого внимания заслуживали пациенты, обратившиеся в скорую помощь, выписанные из стационаров, нуждающиеся записывались на прием к врачу или фельдшеру, или посещались на дому фельдшером неотложной помощи. Таких пациентов на конец года состоит 639 человек.
Актуальным остается в районе рост смертности от травм и несчастных случаев. С 6 до 15 на 150%, из них 53,3% ( 8 случаев) в трудоспособном возрасте. Молодые люди должны жить, создавать семьи, трудиться, улучшать демографические показатели, а они алкоголизируются и затем тонут, лезут в петлю, погибают в ДТП, замерзают, стреляются. Причем из года в год все повторяется. Анализируя возрастную структуру, все таки 55,9% умерло людей, старше 70 лет.
В 2022 году работали без «ковидных» ограничений, поэтому произошел рост общей и первичной заболеваемости, выявление социально значимых заболеваний также увеличилось. Проводилась большая профилактическая работа.
На туберкулез осмотрено 7894 человека, что составляет 77,9% от населения, целевой показатель 77%. Впервые выявлено 3 случая туберкулеза, запущенных форм из них нет.
На онкопатологию осмотрено 64,1% от подлежащих, что ниже целевого показателя на 5,9%. План осмотра населения на онкологическую патологию выполнен на 81,7%, мужчин на 82,9%, женщин на 80,8%. Невыполнение целевого показателя за счет низкого охвата населения профилактическими осмотрами. Данный контингент от 18-40 лет, не подлежащих диспансеризации взрослого населения, в основном проживает ( учеба, вахтовый метод работы, мобилизация ) за пределами района, явка составила всего 60%. Данный вопрос стоял в течении года на контроле.
Выполнение плана осмотра ДВН + профилактические осмотры составило 72%; УДВН – 83,2%.
В трех селах района ( Казанцево, Рассвет, Мормыши) нет смертности от онкологии, в остальных селах она зарегистрирована. В 2022 году выявлено впервые 70 заболеваний, женщин 37 (52,9%), мужчин 33 ( 47,1% ) . В трудоспособном возрасте 14 случаев ( 20%), 22 случая выявлено при профилактических осмотрах ( 31,4%)
1-2 ст. – 43 случая – 61,4%, целевой 59,8%
4 ст. – 16 случаев – 22,9% , целевой 14%
По структуре заболеваемости онкологией:
1 место – болезни желудочно-кишечного тракта 18,6%
2 место – болезни мочеполовой системы и молочной железы по 12,9%
3 место – болезни органов дыхания и кожи по 11,4%
Для своевременной диагностики онкологической патологии необходимо регулярно проходить флюроосмотр, посещать смотровые кабинеты, особенно это касается мужского смотрового кабинета, т.к. в районе заболеваемость и смертность от онкологии у мужчин выше, чем у женщин.
Медицина не стоит на месте, современные технологии дают шанс людям на выздоровление и значительно продлевают жизнь.
В связи с отсутствием врачей терапевтов в районе проводились выезда, в основном педиатров. За 2022 год сделано 119 выездов, обслужено на выездах 3329 человек, терапевтами сделано всего 5 выездов. Используя выездные бригады, проведена диспансеризация участников боевых действий, вдов, детей.
Для улучшения доступности амбулаторно-поликлинической помощи населению организована запись на прием к специалистам по телефону, через сайт Госуслуги, к специалистам края – через удаленную регистратуру. Внедрена электронная форма оформления пациентов на МСЭ, выдаются электронные больничные листы, вводится электронная история болезни, амбулаторная карта.
В 2022 году так же была сохранена работа по взаимодействию с другими организациями края. Силами этих медицинских организаций были проведены профилактические осмотры детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей. Один раз в месяц в районе работал «Пигмалион».
Выполнение территориальной программы государственных гарантий по круглосуточному стационару выполнено на 112%, дневному стационару 57% . Невыполнение плана за счет низкой нагрузки дневных стационаров амбулаторий, хирургического отделения. В 2022 году также приходилось вывозить больных с острой кардиологической патологией в специализированные отделения края, что требует дополнительных финансовых затрат, нагрузки на медперсонал скорой помощи и реанимационного отделения ЦРБ.
За 2022 год в поликлинику было сделано 71206 посещений, из них по поводу заболеваний 42230, профилактических 28976 посещений. На дому обслужено 2059 пациентов. На одного жителя приходится 6,4 посещения. К среднему медицинскому персоналу сделано 10527 посещений, 3463 посещения – в неотложной форме. Скорая медицинская помощь обслуживает всё население Романовского района. За 2022 год выполнено 2909 вызовов СМП, из них 67,5% - вызовов скорой помощи, 32,5% - неотложной помощи. 19,6% пациентов доставлено на госпитализацию в медицинскую организацию. Среднее время доезда до 20 минут составило 79%, при целевом показателе 80%. Кадрами отделение скорой помощи укомплектовано.
В районе проживает 919 инвалидов, из них – 882 взрослых, 37 детей. Впервые оформлено на инвалидность в 2022 году 42 человека. Находятся на федеральной льготе _310_, на региональной льготе__536_. Проблемы в обеспечении лекарственными препаратами были из-за несвоевременного поступления препаратов. Решались индивидуально с каждым пациентом. Заявки на год сделаны.
В течение 2022 года поступления автотранспорта не было.
Построена Гуселетовская амбулатория. Будет введена в эксплуатацию в 2023 году. Амбулатория полностью оснащена новой аппаратурой и мебелью.
Проведен капитальный ремонт поликлиники на сумму 32 365 892 рубля. Ремонт Майского ФАП на сумму 2 992 000 руб., капитальный ремонт теплотрассы в ЦРБ на сумму 4 089 472 рубля.
Поступило смеси для детей на сумму 285 717 рублей; вакцины, медикаментов для ВИЧ, туберкулеза на сумму 9 079 348 руб.; компонентов крови на сумму 1 518 987 руб. Потрачено средств на антитеррористическую защиту 1 500 000 руб., проведен ремонт системы видеонаблюдения. Разработана проектно-сметная документация на кабинет флюрографии, ожидаем поступления нового флюрографа.
Заканчивая доклад, хочу сказать, что проблем в здравоохранении много. В районе стоит острый вопрос кадров, как врачебных, так и среднего медперсонала, особенно на ФАПах. Требует пополнения и обновления материальная и техническая база. Решить эти проблемы без администрации района, Министерства здравоохранения Алтайского края больница не может.