Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

РЕШЕНИЕ 20 февраля 2025 года № 2 Об итогах оперативно-служебной деятельности отделения полиции по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский» на территории Романовского района за 2024 год

                                                                                                                    

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОМАНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

20  февраля 2025 года №  2

Об итогах оперативно-служебной деятельности отделения полиции по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский» на территории Романовского района за 2024 год

      Заслушав отчет  начальника ОП по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский» майора полиции Безнедельного С.Н. об итогах оперативно-служебной деятельности отделения полиции по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский» на территории Романовского района за 2024 год, Романовский районный Совет  депутатов  РЕШИЛ:                                                                           

          1. Принять к сведению отчет  начальника ОП по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский» майора полиции Безнедельного С.Н. об итогах оперативно-служебной деятельности отделения полиции по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский» на территории Романовского района за 2024 год (прилагается).

       2. Предложить ОП по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский»:

2.1. Сосредоточить основные усилия на решении оперативно-служебных задач по приоритетным направлениям деятельности;

2.2. Совместно с заинтересованными службами и ведомствами района, членами общественных формирований, организовать проведение профилактических мероприятий в образовательных учреждениях, расположенных на территории Романовского района, в том числе с участием педагогического состава и родителей.

2.3. Продолжить работу по отработке населенных пунктов района на предмет проведения профилактических бесед с гражданами о всевозможных способах дистанционных мошенничеств, с вручением памяток.

3. Рекомендовать Администрации Романовского района:

    1. Проанализировать и обеспечить исполнение мероприятий Программы профилактики правонарушений в Романовском районе. Продолжить финансирование основных программ, направленных на профилактику преступности;
    2. Продолжить в пределах полномочий систематическое информирование граждан через официальный сайт Администрации Романовского  района и официальные средства массовой информации о мерах по предупреждению правонарушений, обеспечению собственной безопасности граждан и правовому просвещению населения Романовского района;

            3.3. Активизировать работу комиссии по делам несовершеннолетних, в части увеличения количества проведения совместных рейдовых мероприятий;

3.4. Рассмотреть вопрос о материальном стимулировании граждан, активно принимающих участие в охране общественного порядка в составе добровольных народных дружин.

4. Рекомендовать главам (администраций) сельсоветов:

    1. Совместно с командиром Народной дружины принять меры по увеличению численности Народной дружины путем привлечения активных пенсионеров, представителей органов субъектов профилактики, образовательных учреждений.
    2. Повысить эффективность работы административных комиссий, активизировать деятельность должностных лиц местного самоуправления по составлению протоколов об административных правонарушениях;
    3. Активизировать работу по выявлению граждан, осуществляющих торговлю спиртосодержащей жидкостью на дому, с целью их привлечения к административной ответственности и информирования отдела полиции для решения вопроса о привлечении таких граждан к уголовной ответственности.
  1. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по вопросам законности, правопорядку и вопросам местного самоуправления.

Председатель Романовского  
районного Совета депутатов                                                         В.И. Сергеев    

                                                   ОТЧЕТ

начальника отделения полиции по Романовскому району Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Мамонтовский» майора полиции Безнедельного С.Н.

«Об итогах оперативно-служебной деятельности ОП по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский» на территории Романовского района за 2024 год»

В целом, как для Российской Федерации, так и для нашего района 2024 год стал непростым периодом, как в экономическом, так и в политическом плане. Однако, несмотря на увеличившуюся нагрузку в обеспечении охраны общественного порядка, личному составу ОП по Романовскому района МО МВД России «Мамонтовский» удалось не только обеспечить надлежащий контроль, за состоянием оперативной обстановки, но и достичь определенных положительных результатов в оперативно-служебной деятельности.

В тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, прокуратурой, Следственным комитетом и Росгвардией реализован комплекс мероприятий по обеспечению правопорядка в период выборной кампании. Под охрану были взяты 15 избирательных участков. Более 20 сотрудников отделения были задействованы, меняя друг друга ежедневно. По итогам совместной работы правоохранительных органов и органов местного самоуправления нарушений общественного порядка в период проведения голосования не допущено.

В прошедшем году сотрудниками ОП осуществлялась охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий. При этом нарушений общественного порядка допущено не было.

Выполнена не менее важная задача – качественное и своевременное оказание государственных услуг. По линии ведомства они относятся к числу наиболее востребованных населением. По итогам прошлого года 303 гражданина обратились в подразделения отделения полиции по вопросам их получения. Уровень удовлетворенности потребителей качеством их предоставления составляет 100%.

В истекшем периоде в отделение полиции поступило 1299 заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях (-13,1%, 2023 год – 1495), а также 54 обращений граждан по различным вопросам (+157,1%; 2023 год - 21).По каждому из них приняты меры реагирования в рамках действующего законодательства.

В течение 12 месяцев 2024 года отделением полиции по Романовскому району был реализован комплекс организационных и практических мер по противодействию преступности и охране общественного порядка, общественной безопасности, борьбе с незаконной миграцией, незаконному обороту наркотических средств, укреплению учетно-регистрационной, служебной дисциплины и законности, повышению качества и доступности предоставляемых государственных услуг.

По отдельным направлениям деятельности удалось достичь определенных положительных результатов. Так принятыми мерами за 12 месяцев 2024 года общий массив зарегистрированных преступлений на территории обслуживания удалось значительно снизить - 79 (2023-104), снижение на 24%. Из общего количества совершенных преступлений произошло снижение числа квалифицированных краж всех форм собственности на 38,1% с 21 до 13, количество совершенных особо тяжких преступлений снизилось на 66,7% - 3 до 1, удалось снизить количество тяжких преступлений с 23 до 12, то есть на 47,8%, на 14,3% снижено преступлений совершенных в общественных местах- 12 (2023-14), в том числе на 16,7% снижено количество преступлений совершенных на улицах- 10 (2023-12), на 100% выявлено больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств-2 (2023-1), в том числе все эти преступления в крупном и особо крупном размере (в 2023г. такие преступления не выявлялись), на прежнем уровне осталось количество выявленных преступлений, связанным с незаконным оборотом оружия-1 (2023-1). Одной из мер профилактики совершения убийств и причинения тяжкого вреда здоровью является выявление и привлечение лиц за преступления превентивной направленности. Так за 12 месяцев 2024 года удалось выявить на 75% больше преступлений, связанных с угрозами убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - 7 (2023-4) и как следствие этого на 100% снижено количество убийств и покушений на убийства, в 2024 году их вообще не допущено (2023-1), причинение тяжкого вреда здоровью удалось снизить на 50% - 2 (2023-4), в том числе снижено на 50% причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть на 50 % с 2 до 1. В 2024 году не допущено совершения таких преступлений как изнасилований, действий сексуального характера, грабежей, вымогательств, квалифицированных составов неправомерного завладения транспортными средствами, на 66,7% с 9 до 3 снижено количество неправомерного доступа к компьютерной информации, на 100 % снижено разбоев-0 (2023-1). Принятыми мерами удалось не допустить роста количества преступлений совершенных на бытовой почве – 7 (2023-7), на 55,6% снизить количество преступлений совершенных в состоянии опьянения-12 (2023-27), на 18,4% снижено количество лиц повторно совершавших преступления-31 (2023-38). 

Однако по итогам работы за 12 месяцев 2024 года были допущены и отрицательные результаты работы. Так за 12 месяцев 2024 года всего расследовано 44 УД (2023-50). Произошло снижение общего процента расследованных уголовных дел, он составил 51,2% (2023 – 54,3%), по линии следствия процент расследованных вообще упал до 30,6% (2023-37,0%), то есть всего расследовано за 12 месяцев- 15 (2023-20), по линии дознания процент расследованных снизился до 78,4% (2023-78,9%), всего расследовано за 12 месяцев - 29 (2023-30). Количество приостановленных уголовных дел осталось на прежнем уровне - 42 (2023 – 42), по линии следствия-34 (2023-34), по линии дознания-8 (2023-8). Из общего количества совершенных квалифицированных краж, расследовано- 3 УД (2023 – 9), приостановлено 11 УД (2023 – 12), процент расследования составил 21,4% (2023 – 42,9%), на 15,4% увеличилось количество дистанционных мошенничеств-15 (2023-13), допущен значительный рост, совершения преступлений, связанных с участием несовершеннолетних, а именно рост составил 50%, таких преступлений совершено-6 (2023 – 4).

Противодействие незаконному обороту наркотиков рассматриваем как одну из своих важнейших задач.

За отчетный период сотрудниками отделения полиции принимались меры по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Принимаемыми мерами удалось выявить и раскрыть 2 преступления данного вида, за аналогичный период 2023 года преступлений данной категории было выявлено-1,  фактов сбыта наркотических средств не выявлено. Всем известно, что на территории Алтайского края действуют организованные преступные группы, специализирующихся на распространении наркотических средств синтетического производства через интернет-магазины и так называемые закладки. За истекший период такой информации оперативниками ОП не получено, данные факты не выявлялись.

Данной категории лиц разъясняется, что их действия, связанные с НОН противозаконны и наказуемы, а желание быстрого заработка при покровительстве «криминального мира», приведет их только к привлечению к уголовной ответственности и реальному наказанию в виде лишения свободы.

Аналогично в сравнении с прошлым годом выглядит ситуация по выявления и раскрытию преступлений, в сфере незаконного оборота оружия, так за прошедший период сотрудниками ОП выявлено 1 преступление данного вида, (2023 - 1).

Исходя из сложившихся цифровых показателей, видно, что принимаемыми мерами сотрудниками отделения полиции по Романовскому району, в целом за прошедший период текущего года удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой на территории обслуживания и устойчивое функционирование служб.

Такой результат достигнут, во многом,  благодаря конструктивному взаимодействию со следственным комитетом, прокуратурой, судами, иными ведомствами правоохранительного блока.

Осуществлялось информационное обеспечение деятельности органов внутренних дел на страницах печатных изданий, информационных ресурсах сети Интернет, где размещались материалы правоохранительной тематики.

В минувшем году сотрудниками полиции была продолжена профилактическая работа среди жителей по предотвращению совершения в отношении них преступлений с использованием IT-технологий. С целью  разъяснения мер безопасности при общении с потенциальными мошенниками, доведения основных видов и способов совершения обмана,  сотрудники полиции ежедневно посещали домовладения и квартиры, проводились беседы в трудовых коллективах, в образовательных учреждениях, на сходах граждан, гражданам вручили 2354 памятки, в которых описаны наиболее распространенные виды хищений и способы защиты от них. Для повышения бдительности населения в СМИ размещались соответствующие профилактические материалы.

Однако эффективность профилактической работы  не достигла желаемого результата, число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий хоть и незначительно, но возросло с  15 до 16,  в том числе дистанционных мошенничеств с 14 до 15,  15 уголовных дел данной категории приостановлены (2023 - 15), одно уголовное дело было раскрыто и передано на соединение с другими уголовными делами.

В текущем году будет продолжена работа по повышению защищенности имущественных интересов граждан, как профилактической направленности, так и по установлению виновных лиц.

В центре внимания всех субъектов профилактики постоянно находится подрастающее поколение. Реализуемый комплекс мер в 2024 году по усилению борьбы с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних не позволил в полной мере стабилизировать негативную ситуацию с подростковой преступностью, несовершеннолетними совершено 6 преступлений (2023 год - 4), то есть рост преступности среди несовершеннолетних составил 50%. При этом сотрудником ПДН не выявлено и не раскрыто ни одного преступления (2023 – 2), произошло снижение на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Службой ПДН также допущено снижение количества составленных протоколов об административных правонарушениях, всего на отчетную дату составлено 35 протоколов об административных правонарушениях (2023 – 44), то есть снижение на 20,5%. В следствие допущенных просчетов в оперативно-служебной деятельности, сотрудник ПДН был освобожден от занимаемой должности. 

Следующее направление, на которое были направлены усилия органов внутренних дел – это предупреждение и выявление экономических преступлений. В 2024 году в суд направлено 1 уголовное дело данной категории (2023 год –0). 

В ходе профилактической работы сотрудниками Межмуниципального отдела на территории района было выявлено 236 административных правонарушений. Сумма наложенных административных штрафов  составила 29000 рублей. Процент взыскиваемости штрафов составил 86,2%, край 67,2%.

Публичных действий, направленных не дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации не выявлено. 

Значимой задачей для органов внутренних дел является обеспечение безопасности дорожного движения, вместе с тем принимаемые меры не позволили  снизить количество дорожно-транспортных происшествий, а также пострадавших в них людей.

Так в Романовском районе зарегистрировано 7 ДТП, в которых погибли 2 и пострадали 6 человек (2023 - 8 ДТП, 0 погибших, 9 получили ранения).

Сотрудниками ГДПС ОГИБДД дислокация с. Романово за 12 месяцев выявлено и раскрыто 11 преступлений (2023 – 9), что на 2 преступления больше чем за аналогичный период прошлого года. Составлено 950 протоколов об административных правонарушениях по различным составам (2023 – 886), то есть на 64 протокола больше чем в аналогичном периоде прошлого года. За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии задержано 33 гражданина

Несмотря на определенные положительные тенденции, считаем, что  в 2025 году нам необходимо больше уделить внимание:

Противодействию экстремизму, выявлению и пресечению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств.  

Обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения общественно-политических мероприятий, укрепление системы профилактики правонарушений, снижение уровня дорожно-транспортного  травматизма.

Повышению эффективности борьбы с преступлениями, совершенными с использованием информационно-телекомммуникационных технологий; 

Повышению качества и доступности государственных услуг. 

Обеспечению высокой степени профессиональной и морально-психологической готовности сотрудников к выполнению задач.

Готовности отдела к действиям, связанных с возникновением чрезвычайных обстоятельств и чрезвычайных ситуаций.

Залогом успешной работы по предупреждению преступлений и правонарушений мы считаем налаженное взаимодействие с органами местного самоуправления и с общественностью.

Уверен, что наша работа и в дальнейшем послужит надежной гарантией  обеспечения правопорядка в районе.

Новости