Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Прямая линия для пользователей электронных услуг Росреестра 29 мая 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости. Звонки принимаются с 9.00 д

« Назад

Прямая линия для пользователей электронных услуг Росреестра 29 мая 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости. Звонки принимаются с 9.00 д  27.05.2024 00:00

Житель п. Троицкий Михаил Петрович И. задает вопрос: Можно ли передать права и обязанности по договору аренды земельного участка, предоставленного на торгах в 2022 году?

Отвечаем: В силу пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ(далее – ГК), арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), если иное не установлено ГК, другим законом или иными правовыми актами.

Пунктом 7 статьи 448 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 42-ФЗ), действующей с 01.06.2015, установлен запрет победителю торгов на уступку прав по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора, если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено законом.

Учитывая статью 4 ГК РФ, мнение Верховного Суда Российской Федерации по вопросу уступки прав по Договорам аренды Участков, заключенным арендаторами на торгах, возможна передача такими арендаторами прав и обязанностей по Договорам аренды, заключенным до 01.06.2015 (до вступления в силу Закона N 42-ФЗ), в том числе по результатам торгов.

Передача арендаторами - победителями торгов своих прав и обязанностей по Договорам аренды Участков, заключенным после 01.06.2015 противоречит действующему законодательству.

Исключениесоставляют случаи передачи арендатором - победителем торгов своих прав и обязанностей по Договору аренды Участка:

- при отчуждении принадлежащего ему объекта недвижимости, расположенного на Участке, являющемся предметом Договора аренды. В данном случае следует учитывать соблюдение установленного подпунктом 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК) принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, положения пункта 2 статьи 271, пункта 3 статьи 552 ГК, пункта 1 статьи 35 ЗК (согласно которым приобретателем объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, в силу закона приобретается также право использования соответствующей части земельного участка, занятой таким объектом и необходимой для его использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник данного объекта), подпункта 9 пункта 2 статьи 39.6 ЗК (которой предусмотрено заключение Договора аренды без проведения торгов с собственником здания, сооружения, расположенного на Участке)

Исходя из буквального прочтения пункта 7 статьи 448 ГК, запрет, установленный данной нормой, не распространяется на передачу арендатором по Договору аренды Участка, заключенному по результатам торгов, этого Участка в субаренду.

Также, отмечаем, что п. 2 ст. 3 ГК РФ регламентировано, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ.

Таким образом, норма п. 5 ст. 22 ЗК РФ не должна входить в противоречие с п. 7 ст. 448 ГК РФ. Следовательно, с 01.06.2015 уступка прав и обязанностей по договорам аренды, заключенным по итогам торгов, не допускается. Если договор может быть заключен только путем проведения торгов, их победитель не вправе уступать права по такой сделке (п. 7 ст. 448 ГК РФ). Норма п. 7 ст. 448 ГК РФ является императивной.

В Вашем случае договор аренды земельного участка заключен  в 2022 году в результате проведения торгов, т.е. после 01.06.2015 г., поэтому передача прав и обязанностей по данному договору аренды земельного участка невозможна. Однако, если иное не предусмотрено договором,Вы имеете право на заключение договора субаренды данного земельного участка в пределах срока основного договора аренды.