Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Типичные нарушения, допускаемые арбитражными управляющими в процедурах банкротства

« Назад

Типичные нарушения, допускаемые арбитражными управляющими в процедурах банкротства  27.05.2024 00:00

Типичные нарушения, допускаемые арбитражными управляющими в процедурах банкротства

Арбитражный управляющий является профессиональным участником дел о банкротстве, и на него возложена обязанность действовать добросовестно и разумно, в интересах должника, кредиторов и общества.Вместе с тем, имеются случаи, когда арбитражный управляющий действует не добросовестно, нарушает требования Закона.

В силу возложенных полномочий, Управление Росреестрапо Алтайскому краю, вправе составлять в отношении арбитражных управляющих протоколы об административных правонарушениях по ст. 14.12, ч.ч. 3, 3.1. ст. 14.13 КоАП РФ. Данную категорию дел рассматривает арбитражный суд.

За текущий период 2024 годав Управление поступило98 обращений (жалоб) на действия (бездействие) арбитражных управляющих, по результатам рассмотрения которых Управлением возбуждено 59 дел об административных правонарушениях.

В Арбитражный суд направлено 19 заявлений опривлечении арбитражных управляющих к административной ответственности.

По результатам рассмотрения арбитражным судом заявлений Управления:7 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, 3 арбитражных управляющихпривлечены к административной ответственности в виде дисквалификации,8арбитражным управляющим объявлены устные замечания.

Значительное количество нарушений совершается арбитражными управляющими при составлении отчетов о своей деятельности. Зачастую арбитражные управляющие отражают в отчетах неполные и недостоверные сведения, а также не прикладывают к отчетам документы, подтверждающие указанные в них сведения.

При исполнении обязанностей по организации и проведению собраний кредиторов арбитражными управляющими систематически допускаются нарушения в части несоблюдения периодичности их проведения. Нередко допускаются нарушения при опубликовании сведений в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве, а также в ходе проведения инвентаризации имущества должника, его оценки и последующей реализации.

Заместитель руководителя Управления Елена Саулина подчеркнула: «Количество жалоб (обращений) на действия (бездействие) арбитражных управляющих ежегодно поступающих в Управление, свидетельствует о том, что нарушения в деятельности управляющих имеют постоянную основу. В целях минимизации количества совершаемых арбитражными управляющими нарушений Управлением осуществляется ряд профилактических мероприятий, постоянный мониторинг соблюдения законодательства о банкротстве арбитражными управляющими целого ряда должников, в том числе, организаций – застройщиков, предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы и др.».