Село Романово начинало свою историю с двух поселков. Реформа 1861 года «Об отмене крепостного права» и Указы 30 июля 1865г. «О водворении в Алтайском округе государственных крестьян», дало на-чало переселению в наши места безземельных жителей со всех уголков Российской империи. Указ от 19 сентября 1906 г. о передаче части кабинетских земель в фонд государственного Переселенческого управления способст-вовало более активному переселению в Сибирь.
К числу сел, образованных переселенцами, относится и село Романово.
Весной 1886 года в деревню Гуселетово пришли 8 человек курских и 6 харьковских ходоков и нанялись на весенне-полевые работы к старожилам; узнали о пустолежащих землях около пруда, устроенного (по словам старожилов) чудью, когда-то населявших эти степи. Осмотрели место.
По совету межевальщика обратились в земельную часть Алтайского горного округа, и, получив разрешение, 8 семей Корочинского уезда Курской губернии и 5 семей Лебединского уезда Харьковской губернии выехали из Гуселетово в Петров день (29 июня) и уже на следующий день на новом месте приступили к постройке хат. Это можно считать датой рождения села Романово.
В год образования заселка Чудские пруды, сюда пришли 15 семей Лебединского уезда Харьковской губернии и стали строить хаты, избрав для поселения место около недалеко расположенной рощи, названной Абрамовой, - не испросив на это никакого разрешения. Вновь образованный заселок по роще получил название - Абрамовская (Абрамова) дубрава.
Заселки располагались в чистой степи, кое-где березовые рощи и пруды, вода в которых к началу августа высыхала. Около поселков две рощи, рубить которые, было запрещено общественным приговором. В поселках строили глинобитные (саманные) хаты, рыли землянки, накрывали их соломой.
Деревянных домов было очень мало. Дровяной и строительный лес возили из Гуселетово.
Отмежеванный в 1886 году участок Чудские Пруды в общем наделе с Абрамовской Дубравой имели 12096 десятин удобной и 11159 десятин неудобной земли.
В алфавитный список волостей и селений Алтайского горного округа за 1886 год внесены заселки Чудские пруды и Абрамовская дубрава в составе Касмалинской волости.
Массовое заселение поселков пришлось на 1892-1905 годы. Кто был в числе переселенцев, поселившихся здесь в 1886 году не известно. Согласно «Переписке с Главным управлением Алтайского горного округа по прошениям крестьян разных губерний о разрешении им заселиться на свободных землях за границами деревни Гуселетовой Касмалинской волости» установлено, что в 1893 году прибыли сюда из Полтавской губернии семьи А. И. Лапко, С. С. Сасько, М.А. Куценко, X. И. Лысенко, З.С. Блоха, А. Б Багно, А.Ф.Жук, из Черниговской губернии – Е.И.Андрющенко, К.Е.Антоник, Н. К. Будюк, В.Н. Бондарь, Д. Д. Калъней, П.Д. Одарич, М. П. Шпуй; из Харьковской губернии - Н.М. Безнедельный, В.В. Гу-баренко, С.М. Голод, А. С. Остапенко; из Курской губерний — П. М. Богунов, Я. Г. Визиряко, Ф.И. Костенко, П. Я. Криворученко, Е. И.Стригунов, Ф. И. Сашенко, 3. П. Хохлов, М.Г.Чередниченко; из Воронежской области – Е.П. Гриценко, из Киевской губернии – Д.А.Воевода, К.В. Карницкий, А.Н. Назарчук, М.С.Шевчук.
В 1893 году в новых заселках Чудские пруды и Абрамовская дубрава значилось крестьянских дворов 100 и 80 соответственно; число проживающих мужчин - 335, и 297 человек, число женщин - 317 и 237 человек соответственно.
Оба поселка постепенно составили одно сельское общество и земельными угодьями пользовались совместно без каких-либо разграничений.
Когда селения разрослись, встал вопрос о строительстве храма, народ обратился в Алтайский округ ведомства кабинета Его величества с просьбой о выделении средств на постройку храма, ведь жили-то они на царских землях. И, чтобы подчеркнуть это, просили селу, состоящему из двух поселков дать имя Романово.
16 марта 1899 года управляющий делами Министерства Императорского двора сообщил: «По Высочайшему повелению. По всеподданнейшему докладу моему относительно приговора общества крестьян поселков Чудские пруды и Абрамовская дубрава, коим крестьяне постановили повергнуть к стопам Их Императорских Величества Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны верноподданнические чувства, глубокой благодарности за Всемилостивейшее пожалованные средства на постройку в их селениях храма и для увековечения памяти о таковой монаршей милости ходатайствовать о наименовании указанных селений Августейшего имени Их Императорских Величеств «Романово»
Государю императору благоугодно было собственноручно начертать «прочел с удовольствием и согласен».
Из отчета начальника Алтайского округа за 1900г. видно, что сооружение церкви в с. Романово начато в1899г. и завершено в 1901г. без дополнительных средств со стороны Кабинета Его Величества. Согласно «Справочной книги по Томской Епархии за 1909- 1910гг.» церковь была выстроена деревянная -однопрестольная. Прихожан насчитывалось 3118 душ; по штату один священник и один псаломщик. И называлась «Церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов». В памяти сельчан она значится как «Храм Рождества Пресвятой Богородицы», так как первая служба состоялась еще в недостроенном храме в великий праздник 8 сентября 1899г. (по старому стилю).
К 1890 году в селе развивались некоторые промыслы: работали 2-3 пимоката, 1 маслобойщик, 1 набойщик холста Новоселы шли работать на железную дорогу или нанимались на работу по окрестным селениям. Слабо развивалась торговля. Приобретение предметов крестьянского быта и сбыт излишков сельхозпродуктов производился в с. Бутырки (за 25 верст от Романово) и в Барнауле.
С 1898 года в Сибири название «Округ» было заменено позднее ставшее традиционным «уезд». Со-гласно «Анкетам всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 г.» село Романовское (так в документе) входило в состав Романовской волости Барнаульского уезда.
В «Памятной книжке Томской губернии» 1904г. в разделе «Касмалинская волость» значиться село Романово, расположенное в 530 верстах от Томска, в 200 верстах от Барнаула. Квартира крестьянского начальника располагалась в с. Бутырском. В селе находилась церковь, сельская школа и казенная винная лавка.
Революционные события 1917 года и период Гражданской войны в истории села мало изучены. После Октябрьской Социалистической революции, по организации Советской власти на селе работал комиссар Романько Константин Никитич.
Романовский сельский Совет образован в августе 1919г.
Согласно «Переписке Романовского волисполкома и Алтайского губревкома по вопросам лесозаготовок» за 1920 год установлено, что в с. Романово располагались народный дом, школа 1 ступени, народная библиотека, почтовое отделение «Чудские пруды», церковь; портняжная, пимокатная и кузнечная мастерские, маслозавод.
В 1921 году в с. Романово учтено 560 дворов.
В 1924 году работала местная аптека.
Из протоколов общих сходов граждан с. Романов за 1925-1926 гг. установлено, решением каких вопросов занимался сельсовет, и какие проблемы волновали граждан села. Так, например, разграничение грани с селом Гуселетово, организация семенного фонда; участие всех организаций села в общественной работе; постройка необходимых сооружений; увешивание всех проселочных дорог ветками (делалось это для обозначения направления дорог в зимнюю пору); о деятельности всех учреждений, расположенных на территории сельсовета
Все члены сельсовета были «разбиты» по секциям, которые занимались определенной сферой деятельности населения. На очередном заседании членов Романовского сельсовета, состоявшегося 01.03.1926 г. (протокол № 3) были утверждены следующие секции: сельскохозяйственная, культурно-просветительная, финансово – налоговая и секция по благоустройству. В апреле 1926 года введены еще две секции: админи-стративно-правовая и торгово-кооперативная, в августе того же 1926 года образована комиссия «по стихийным бедствиям».
Из рассказа начальника Романовского цеха связи ОАО «Алтайтелеком» Бабича И.К. установлено, что направление телефонного кабеля на село Романово было проложено в 1929 году, о чем свидетельствует государственный кабельный знак, идущий на линии из Волчихи на Романово. По воспоминаниям старожилов, телефонный аппарат был установлен в здании сельсовета.
В 1932 году в селе Романово работал медицинский пункт.
В начале 30-х годов в селе началась коллективизация. В 1913 году в селе была создана сельскохозяйственная артель им. Шевченко, первым председателем которого был Украинский Григорий. В 1932 году колхоз им. Шевченко был разукрупнен и образовано три колхоза: им. Мамонтова, Им. Шевченко, «Веселый труд». В 1935 году образовались 6 колхозов: «Веселый труд», «Знамя труда» им. Шевченко, «Спартак», «Большевик» им. Мамонтова. Большую помощь колхозам в обработке земли оказала Стахановская машинно-тракторная станция (МТС) которая работала в это же время. Точная дата ее образования не установлена, первое упоминание о МТС в селе Романово относится к 1931 году, на хранении в отделе имеется годовой отчет МТС за 1939 г. С появлением МТС в селе появилась первая электрическая лампочка. В МТС был местный электродвигатель, который вырабатывал электроэнергию для своего производства. Частично обслуживалось население, правда, электричество подавалось ограниченное время. Впоследствии, электродвигатели появились в каждом из шести колхозов.
В 1935 году в колхозе «Знамя труда» был заложен первый в селе Романово плодово-ягодный сад. В 1940 году, когда в колхозном саду созрели первые яблоки, посмотреть сад собрались председатели колхозов всего (тогда еще Завьяловского) района. В том же году 28 колхозов района заложили свои сады. Так, в селе Романово появились сады в каждом из шести колхозов.
Согласно протоколу общего собрания граждан от 04.11.1936 г. № 6, установлено, что граждане села выступили с инициативой «расширять и укреплять колхоз им. Шевченко, просить районный исполнительный комитет отменить старое название в честь деспотов Романовых, давших название нашему селу Романово, а утвердить колхоз село им. Шевченко». Эта просьба удовлетворена не была.
В 1937г. в селе Романово было населения (всего) - 3163 человек, дворов – 590, из них коллективизированных – 550 и единоличных –40 дворов; торговых предприятий - 2, колхозов - 6, МТС - не указана.
За парты неполной средней школы Романовского сельсовета (так в документе) в сентябре 1937 года сели 808 учеников.
Установлено,- что в 1940 году сельсоветом организованно проводилась чистка трех прудов (так в документе), для чего привлекались все трудоспособные жители от 16 до 45 лет и тягловые силы колхозов. По воспоминаниям старожилов пруды назывались: старый Фрунзенский - Галушкина или Чипкина яма (жили семьи Галушко и Рыбцовых - по-уличному Чипкины); старый Мамонтовский пруд - конская яма; пруд в конце улиц Русской и Курской называли Гайковым. Об этом, Гайковом пруде жила в народе такая притча. В 1932 году проводилась кампания по добровольному переселению казахов - кочевников в Казахстан. Уходя, казахи забили шерстью родник, питавший Гайковой пруд. С тех пор пруд постепенно усыхал и сегодня о нем напоминает только глубокая низина.
Свою лепту во всенародное дело борьбы с немецко – фашистскими оккупантами внесли и жители села Романово. 924 жителей - мужчин ушли на фронт. Девушки, женщины села стали изучать технику, овладели специальностью трактористов. Подростки трудились наравне с взрослыми, приближая победу. Не вернулись с войны 407 человек. Жители села свято хранят память о своих односельчанах, сложивших головы в боях за осво-бождение и независимость родной страны. Семенко Иван Кузьмич - участник ВОВ, капитан в отставке, был участником Парада Победы 1945года и Юбилейного Парада Победы 1985года.
В 1943 году в Романово были эвакуированы дети блокадного Ленинграда. Многие односельчане помогали им всем, чем могли - часто отказывая себе.
15 января 1944 года был образован Романовский район с центром в с. Романово. Начиная с этого времени, в селе образуются и начинают работать многие районные структуры и организации.
В октябре 1945 года открыта районная библиотека, насчитывающая 100 экземпляров книг.
До 1950 года в селе Романово не было привычных нам сейчас названий улиц; жители их часто называли народными, просторечными названиями; Курская, Полтавская, Причи(е)пиловка, Костогрызовка, Майдан, Русская, Голодивка, Абрамовка, Хуторок, Сыновская, Полозивка, Однобоковка, Базарная, Симонивка, Сысоевка, Рубанивка. Тогда же ходила в народе присказка: «Знамя труда» живет около пруда, «Веселый труд» огородами в пруд, «Шевченко» - около ляги, в «Спартаку» - одни бродяги».
На заседании исполкома Романовского сельсовета 14 февраля 1951 года впервые были установлены названия улиц: Ленинская, Советская, Кооперативная, Чкалова, Садовая, Маленковская, Пушкинская, Стахановская, Крупская, Ефремовская, Спартаковская, Мамонтовская, Лермотовская; впервые была проведена нумерация домов по улицам села..
В 1950 году произошло укрупнение колхозов, расположенных в с. Романово. Колхозы «Веселый труд», «Знамя труда», им. Шевченко объединились в колхоз им Маленкова, который в 1957 году был переименован в колхоз им. Фрунзе. Колхозы «Спартак», «Большевик», им. Мамонтова объединились в колхоз им. Мамонтова. В состав колхоза им. Маленкова вошло 455 человек, председателем был избран П. И. Хохлов, затем А. П. Алпаткин; в колхоз им. Мамонтова – 510 человек, пред-седателем стал Т.А. Жовтько.
В 1951 году в колхозе им. Маленкова посевные площади всех культур |составили 6624 га, в том числе зерновых - 3744га, технических культур -525га многолетних трав - 2023га; поголовье животных: лошадей -400 голов, крупного рогатого скота - 990 голов, овец - 3400 голов, свиноматок с приплодом - 155 голов, птицы - 9820, пчелосемей - 30. В колхозе им. Мамонтова посевные площади составили 7086га, в том числе зерновых -3581га, технических культур - 186га, многолетних трав - 2011га; поголовье животных: лошадей - 460 годов, крупного рогатого скота - 1000 голов, овец - 3400 свиноматок с приплодом - 155 голов, птицы- 8700, пчелосемей -50.
По «Основным показателям развития народного хозяйства» в 1956 году в селе Романово из 915 дворов были электрифицированы 722; полностью радиофи-цированы. В колхозах Романовского сельсовета выращивалась пшеница, крупяные и технические куль-туры, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, овощи, кормовые, культуры, травы, кукуруза. Животноводческие отрасли хозяйств занимались производством мяса, молока, шерсти, яиц. В 1966-1967гг. в Романово действовали 5 промышленных предприятий: производственный комбинат, сельхозтехника, птицекомбинат, маслозавод, типография. Площадь плодово-ягодных насаждений составляла: по колхозу им. Фрунзе - всего 30,89 га, из них семечковые - 25,51га; ягодные - 5,38 га; по колхозу им. Мамонтова - всего 19,20 га, из них семечковые 14,71 га, ягодные 4,49 га.
Именно в эти годы мощными темпами идет строительство объектов социально - культурной сферы в селе. В 1956г. пущена в эксплуатацию первая общественная баня в селе. В 1956г. первый детский сад в Романове на 35 мест. В 1957г. начались занятия в новой двухэтажной школе. В 1958г построен стадион. В 1958г. открыт аэродром местной линии гражданско - воздушного флота. В 1962 году построен первый в Романове водопровод, протяженностью 11 км по ул. Спартаковской и Мамонтовской. В 1961г. пущен в эксплуатацию кинотеатр «Космос». В1963 году открыто здание районной больницы, в 1966 году заложена улица 50 лет Октября, заасфальтирована улица Советская. В этом же году в Романово впервые появился газ.
Согласно «Материалам Всесоюзной переписи населения» 1970 года в селе Романово учтено 1228 хозяйств, 4106 человек.
В 1971 году колхозы им. Фрунзе и им. Мамонтова преобразованы в совхоз «53 Октябрь», который в 1994 году реорганизован в товарищество с ограниченной ответственностью «Романовское». ТОО «Романовское» в 2000 году было реорганизовано в закрытое акционерное общество «Романовское».
В 1975году, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, в парке культуры и отдыха села Романове создана мемориальная площадка, перенесен и установлен постамент (фигура солдата с ребенком), заложен березовый сквер.
В 1984 году к Дню Победы был открыт Мемориал Победы с 6 плитами, на которых высечено 1648 фамилий односельчан романовского района, погибших в годы войны.
В 1990год по ходатайству жителей с. Романово, на основании решения Совета по делам религий при Совете Министров СССР от 15 мая 1990 года, протоколом № 9 зарегистрировано религиозное общество Русской православной церкви в с. Романово Романовского района Алтайского края, которое именуется Община верующих церкви Рождества Пресвятой Богородицы. 21 сентября 1999 года в Романовском храме Рождества Пресвятой Богородицы отмечали необычный престольный праздник. В этот день исполнилось 100 лет храмовому престолу и 100 лет с того времени, как наше село стало называться Романово.
Сейчас Романово – благоустроенное село, культурный центр Романовского района. Его площадь составляет 21489га., из них 12566га. в СПК «53 Октябрь». На территории села проживает 6304 человек разных национальностей. Связь с краевым центром - г. Барнаулом осуществляется по дороге федерального значения Романово - Барнаул 235км.