Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

История

Село Романово начинало свою историю с двух поселков. Реформа 1861 года «Об отмене крепостного права» и Указы 30 июля 1865г. «О водворении в Алтайском округе государственных крестьян», дали начало переселению в наши места безземельных жителей со всех уголков Российской империи. К числу сел, образованных переселенцами, относится и село Романово. 

В алфавитный список волостей и селений Алтайского горного округа за 1886 год внесены заселки Чудские пруды и Абрамовская дубрава в составе Касмалинской волости. Оба поселка постепенно составили одно сельское общество и земельными угодьями пользовались совместно без каких-либо разграничений. 

В августе 1919 г. был образован Романовский сельский Совет. В начале 30-х годов в селе началась коллективиза¬ция. В селе была создана сельскохозяйственная артель им.Шевченко 

В 1935 году в колхозе «Знамя труда» был заложен первый в селе Романово плодово-ягодный сад. 

В годы Великой Отечественной Войны вою лепту во все народное дело борьбы свою лепту борьбы с немецко-фашистскими оккупантами внесли и жители села Романово. 924 жителей - мужчин ушли на фронт. Девушки, женщины села стали изучать технику, овладели специальностью трактористов. Подростки трудились наравне со взрослыми, приближая победу. Не вернулись с войны 407 человек. 

В 1943 году в Романово были эвакуированы дети блокадного Ленинграда. Многие односельчане помогали им всем, чем могли.

В 50-60е годы мощными темпами идет строительство объектов социально-культурной сферы в селе.

В 1956 г. пущена в эксплуатацию первая общественная баня в селе. В 1956 г. открыт первый детский сад в Романово на 35 мест. 

В 1957 г. начались занятия в новой двухэтажной школе.

В 1958 г. построен стадион. В 1958 г. открыт аэродром местной линии гражданско-воздушного флота.

В 1962 году построен первый в Романово водопровод, протяженностью 11 км по ул. Спартаковской и Мамонтовской. 

В 1961 г. пущен в эксплуатацию кинотеатр «Космос». В 1963 году открыто здание районной больницы, в 1966 году заложена улица 50 лет Октября, заасфальтирована улица Советская. В этом же году в Романово впервые появился газ. 

В 1975 году, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, в парке культуры и отдыха села Романово создана мемориальная площадка, перенесен и установлен постамент (фигура солдата с ребенком), заложен березовый сквер. 

В 1984 году к Дню Победы был открыт Мемориал Победы с 6 плитами, на которых высечено 1648 фамилий односельчан романовского района, погибших в годы войны.

21 сентября 1999 года в Романовском храме Рождества Пресвятой Богородицы отмечали необычный престольный праздник. В этот день исполнилось 100 лет храмовому престолу и 100 лет с того времени, как наше село стало называться Романово. 

  Сейчас Романово - благоустроенное село, культурный центр Романовского района. На территории села проживает 5967 человек разных национальностей. На территории села находиться СПК «53 Октябрь», а также15 предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности, 6 крестьянско-фермерских хозяйств.а

Новости