Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

В соответствии с Решением от 16 декабря 2022 года Краевой комиссии по самоуправлению по вопросу «Об обеспечении жителей Алтайского края дровяной древесиной в рамках действующего закона Алтайского края о 10.09.2007 № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края»

В соответствии с Решением от 16 декабря 2022 года Краевой комиссии по самоуправлению по вопросу «Об обеспечении жителей Алтайского края дровяной древесиной в рамках действующего закона Алтайского края о 10.09.2007 № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» информируем:

  1. После заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан и оплаты древесины по льготной стоимости, граждане вправе обратиться к индивидуальным предпринимателям за оказанием дополнительных услуг, за отдельную плату, по транспортировке, расколу, распилу, доставке до места жительства древесины. Оплата за указанные услуги производится отдельно.
  2. Предоставление услуг по заготовке и транспортировке древесины с лесных участков по заявлениям физических лиц индивидуальными предпринимателями (частными организациями), занимающимися заготовкой древесины, осуществляется по заранее оформленной гражданином доверенности.
  3. В соответствии со статьей 8 закона Алтайского края от 10.09.2007 № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» (далее – Закона):

3.1. Учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, осуществляется органами местного самоуправления поселений.

3.2. Гражданин, заинтересованный в заготовке (приобретении) древесины для собственных нужд, подает в орган местного самоуправления по месту жительства заявление, в котором указываются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, адрес места жительства, данные документа, удостоверяющего личность;

2) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку либо приобретение древесины;

3) требуемый объем древесины, ее качественные показатели и цель заготовки (приобретения).

3.3. Вместе с заявлением гражданин предоставляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий его место жительства на территории поселения, в орган местного самоуправления которого подается заявление. В случае подачи заявления иным лицом, действующим в интересах указанного гражданина, дополнительно предоставляется документ, удостоверяющий его полномочия в качестве представителя.

3.4. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) для заготовки (приобретения) древесины в целях индивидуального жилищного строительства:

а) копии правоустанавливающих документов на земельный участок, вид разрешенного использования которого предусматривает индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов, либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах на вышеуказанный земельный участок;

б) копии документов, разрешающих строительство;

в) копия решения о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (для категории граждан, указанной в п.1 ч. 2 ст. 6 Закона);

г) копии документов, подтверждающих получение гражданином бюджетных средств на строительство жилого помещения (для категории граждан, указанной в п.2 ч. 2 ст. 6 Закона);

д) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о наличии (отсутствии) у заявителя в собственности жилых помещений (для категории граждан, указанной в п.3 ч. 2 и ч. 6 ст. 6 Закона);

е) копии документов, подтверждающих уничтожение жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия (для категории граждан, указанной в ч. 3 ст. 6 Закона);

ж) копии документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства либо факт постоянного проживания в жилом доме, в части жилого дома, в иных жилых помещениях, уничтоженных в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия (для категории граждан, указанной в ч. 3 ст. 6 Закона);

з) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, либо выписка из похозяйственной книги, либо копия решения суда о признании права собственности на жилое помещение (для категории граждан, указанной в ч. 3 ст. 6 Закона);

2) для заготовки (приобретения) древесины с целью ремонта жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, ремонта (возведения) хозяйственных построек:

а) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости о наличии у заявителя жилого помещения на праве собственности, либо выписка из похозяйственной книги, либо копия решения суда о признании права собственности на жилое помещение;

б) копии документов, подтверждающих повреждение жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, хозяйственных построек в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия (для категории граждан, указанной в ч. 3 ст. 6 Закона);

в) копии документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства либо факт постоянного проживания в жилом доме, в части жилого дома, в иных жилых помещениях, поврежденных в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия (для категории граждан, указанной в ч. 3 ст. 6 Закона)

3) для заготовки (приобретения) древесины с целью отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, - копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости о наличии у заявителя жилого помещения на праве собственности, либо выписка из похозяйственной книги.

3.5. Документы, указанные в п. 3.4. за исключением правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, судебных решений), граждане вправе подавать в орган местного самоуправления по собственной инициативе. В случае непредставления гражданами указанных документов по собственной инициативе орган местного самоуправления запрашивает их в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением тех документов, которые находятся в его распоряжении.

3.6. Копии документов, не заверенные в установленном порядке, предоставляются при предъявлении оригинала, которые после проверки их соответствия оригиналу заверяются уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления. Заявителю выдается расписка о получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом местного самоуправления.

3.7. Органы местного самоуправления поселений, проверяют достоверность представленных заявителем документов для постановки на учет.

3.8. Для проверки достоверности сведений об объемах требуемой древесины для собственных нужд, указанных в заявлениях граждан, органами местного самоуправления поселений, создаются комиссии, в состав которых включаются представители администраций поселений, а также депутаты представительных органов указанных поселений.

3.9. В случае несоответствия заявленного гражданином объема древесины реальной потребности для удовлетворения собственных нужд гражданин обеспечивается древесиной в объеме, установленном комиссией исхода из реальной потребности.

3.10. Орган местного самоуправления в течение двадцати дней со дня поступления заявления принимает решение о постановке на учет гражданина, испытывающего потребность в древесине, либо об отказе в постановке на такой учет. Заявитель уведомляется о принятом решении в течение трех рабочих дней с даты его принятия.

3.11. Органы местного самоуправления формируют списки граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, в порядке очередности подачи гражданами заявлений о постановке на учет. При подаче заявлений несколькими гражданами в один день их очередность определяется по времени подачи заявления с полным комплектом документов.

3.12. В случае, если до даты, указанной в п. 3.16, гражданин утратил основания для получения древесины в порядке, установленном ч. 2 ст. 6 Закона, он исключается из списка граждан, имеющих право на заготовку (приобретение) древесины в первоочередном порядке и включается в общий список граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, по дате ранее поданного заявления о постановке на учет.

3.13. Основаниями для отказа в постановке гражданина на учет являются:

1) непредставление или представление в неполном объеме документов, указанных в п. 3.2, 3.3 и 3.5 настоящей статьи, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;

2) представление документов, содержащих недостоверные сведения;

2.1) поступление ответа на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для постановки гражданина на учет, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе;

3) несоблюдение сроков и нормативов заготовки (приобретения) древесины, установленных ч. 1 ст. 7 Закона;

4) нарушение требования, установленного частью 2 статьи 7 Закона;

5) поступление заявления о постановке на учет от гражданина, ранее включенного в список граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд.

3.14. Граждане снимаются с учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, в следующих случаях:

1) подачи гражданином заявления о снятии его с учета;

2) смерти гражданина, состоящего на учете;

3) фактической реализации гражданином права на заготовку (приобретение) древесины;

4) отказа гражданина от заключения договора купли-продажи лесных насаждений (древесины) для собственных нужд;

5) прекращения права собственности на земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости, в отношении которых было написано заявление о постановке на учет для предоставления древесины для собственных нужд.

3.15. Решение о снятии граждан с учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, принимается органом местного самоуправления не позднее пяти рабочих дней со дня возникновения указанных обстоятельств. Заявитель уведомляется о принятом решении в течение двух рабочих дней с даты его принятия.

3.16. Органы местного самоуправления поселений в срок до 1 июня года, предшествующего заготовке (отпуску) древесины, направляют в органы местного самоуправления муниципальных районов списки граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд (с указанием граждан, имеющих право осуществлять заготовку либо приобретение древесины для собственных нужд в первоочередном порядке).